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函館で、函館一の海鮮居酒屋を目指して、欲を言えば日本一の居酒屋を目指して、日々進化を続ける居酒屋『魚まさ五稜郭本店』のマネージャーです。
多種多様な仕事を経験しております。
実は競走馬に乗っていた時代もあるとかないとか…?
お魚が大好きです。キラキラした目にドキドキします。魚に関する雑学は沢山持ってます。
どこよりも北海道の魚が一番美味しいと思います。
お酒は全国のものを扱っておりますが、食材は殆どが地物です。
お酒は飲むのも浴びるのも大好き!
当店に来れば、皮まで美味しいホッケの一夜干し、活イカは勿論の事、最高に旨いお刺身が食べれますよ~。

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2010年4月 6日 (火)

雨 雨 雨・・・

本日は雨、雨、雨…rain
天気の悪い日は憂鬱になりますねcoldsweats02

今日は函館市の小学校では入学式でしたねconfident
小学校ご入学のお子様をお持ちのお客様、おめでとうございますribbon
そして、4月から函館に転勤でいらっしゃったお客様、ようこそ函館へgood
新しい一年が始まります。
気合を入れて心機一転新たな気持ちでスタートの季節ですねhappy02

そんなこの時期には五稜郭店で美味しいお料理とお酒はいかがでしょうかhappy02

新しい種類の梅酒もちょっとだけ増えましたshine

ロックでも
ソーダ割りでも
水割りでも
はたまたお湯割りでも美味しくいただけますgood

そして、本日は非常に残念なお知らせがございますthink

4月に入りまして暖かくなってきた今日この頃cute
当店の名物でもあった「活イカ」を、いったんお休みさせていただこうと思っておりますthink

理由は…

現在の旬でもあるヤリイカが
卵をおなかの中に持ってしまい
卵に栄養分を取られ、身が薄くなってしまうのですwobbly

割りに高めの値段…bearing

お客様にご満足いただけるような、元気で新鮮で美味しいイカがお手ごろ値段で出てくるまで一緒にもう少しだけ待ちましょうcrying

でも!でもです!
イカだけじゃなく、ほかにも沢山新鮮で美味しいお魚や野菜たちを豊富にそろえて皆様をお待ちいたしておりますのでgoodこれからもどうぞ魚まさ五稜郭店に足をお運び下さいhappy02

マ○ド○ルドさんに負けないくらい笑顔スマイルゼロ円で元気一杯接客させてくださいgood

年中無休営業も頑張ってま~~~~~~すshine


2009年9月14日 (月)

当店のじゃがいも???

先週末はずっと予約満席の状態が続いてました。

お陰様で魚まさ五稜郭店は9月に入ってからも絶好調ですね。

来週はシルバーウィークということなのですが、なぜか21日ばかり予約が集中しております。

恐らく、18日、19日と、21日、22日、23日は結果的に毎日予約で満席になることとは思いますが…。


さて、本日は当店で扱う『じゃがいも』についてです。

当店のメニューには、じゃがいもを使用したものがいくつかございます。

その中で、もっとも良く出るのは『地物ポテトフライ』でしょうか。

どこの居酒屋に行っても人気商品なのでしょうが、当店の場合は、地物のじゃがいもを使って、ポテトフライを手作りしてます。

下茹でして、下ごしらえして、小分けにして…地味に手がかかってます。

地物のじゃがいもを使って『ポテトフライ』を提供してるお店さんが、函館に他にもあるのかどうかは知りませんが、当店の『地物ポテトフライ』はなかなか良いメニューだと思ってます。

使用するじゃがいもが季節と共に変わるのも特徴の一つです。

じゃがいもって、「新じゃが」の時は美味しいけど、越冬すると味の落ちるものとか、越冬すると甘みが出て美味しくなるものとか、色々あるんです。

なので、季節の移り変わりと共に、当店で提供するじゃがいもも品種が変化します。

『きたあかり』『インカの目覚め』『男爵』『洞爺』・・・それぞれの芋には、色が黄色かったり、甘みが強かったり、特徴がある訳ですが。

僕はマクドナルドのシューストリングポテト(ポテトフライ)も大好きだったりしますが(汗)・・・当店のポテトは全く違うジャンルの美味しさが感じられるポテトフライだと思います。

他のじゃがいも料理は・・・

ジャーマンポテト…
 鉄板にじゃがいも、函館男爵黒豚ソーセージをのせ、函館牛乳で作ったマリボーチーズをかけて熱々に焼くという料理。

焼きじゃが函館風…
 じゃがいもを焼いて、塩辛とバターを添えてシンプルに旨い料理。

じゃがバター醤油…
 じゃがいもを醤油ベースの甘しょっぱいタレでソテーし、バターを添えて提供するという料理。ソテーの具合が絶妙だと、とんでもなく旨い。

手作りいももち(美原店限定商品)…
 最も手のかかっているじゃがいも料理。とにかく人気。すぐ売り切れる。
 じゃがバター同様、甘しょっぱいタレでソテーし、こちらはバターと海苔を添えて提供。これが食べたいが為に美原店に行くという方もおります。

 ※五稜郭本店では食べられません。
 ※美原店の方が店舗が大きく、メニューも1.5倍くらい多いです。
 ※五稜郭にあって美原店に無いメニューはありませんが、逆は結構沢山ございます。

料理人さん達の技量はもちろん料理の味に反映しますが、食材自体の持ち味の良し悪しには適いませんね。

良い食材を集めることが、美味しい料理への近道なんでしょうね~。

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